保护视力色:

广州市林业和园林局关于市人大代表在市十四届人大六次会议上有关具体意见和建议的会办意见【穗林业园林函[2016]683号】

日期: 2016-06-21
 

市国土资源和规划委员会:

  按照市政府办公厅《关于办理市人大代表在市十四届人大六次会议上有关具体意见和建议的通知》(穗府办案〔2016〕13号)要求,我局会同贵委办理第15条意见建议。经认真研究,我局提出会办意见如下:

  海绵城市,其狭义是指雨洪管理的资源化和低影响化;广义则包括城市生态基础设施建设和生态城市建设的目标体系。从大尺度的流域管理、水系布局到中尺度的城市空间、水体治理再到小尺度的下沉式绿地、雨水花园、透水铺装、屋顶雨水收集系统等等,涵盖了众多大大小小的具体技术和设计。

  一是参与全市海绵城市建设规划。广州水系完备、山系连绵,拥有山水林田海等生态资源,作为国家中心城市,也面临着城市功能的调整、城市空间的优化,城市格局中绿色体系的网络化是一篇大文章,海绵城市建设是一项庞大的系统工程,我局将积极参与到全市海绵城市建设规划的编制工作中去。

  二是制定与海绵城市相关的技术指引。从林业园林行业出发,针对绿地建设层面,探讨在广州的自然气候和地理环境下,应该怎样具体地落实海绵城市建设的各项要求,摸索适合在广州应用的规划设计理念和工程技术措施,为当前广州绿地的建设、改造工作提供技术指引和参考。根据海绵城市绿地绿化建设的有关要求,目前我局正在编制《广州市绿地建设的海绵城市应用技术研究》。

  三、开展海绵城市试点建设。我局在工程项目建设过程中积极开展海绵城市技术试点应用,利用透水铺装、下沉绿地、给排水手段提升绿地消纳雨水的能力。2016上半年,我局已完成海珠湖东侧,新光快速路旁地块的海绵城市绿地试点建设。根据海绵城市绿地绿化建设的有关要求,已选择透水透气、透水混凝土铺装。在植物上,坡下选择适应性强的两栖植物,以乔木为主,多层结构种植。 下一步在公园绿地改造中将以海绵城市理念为指导设计和施工,有效提高绿地雨水的消纳与利用。

  专此函复。

 

 

  广州市林业和园林局

  2016年6月21日  

 

 


 
 
 
主办单位:广州市林业和园林局 运营维护:广州市林业和园林局    | 网站地图
地址:广东省广州市环市东路348号 邮编:510060 电话:83825643 传真:83830239
Copyright © 2012 广州市林业和园林局 未经允许 不得转载 粤ICP备11067347 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器