保护视力色:

广州市林业和园林局关于市人大代表在市十四届人大六次会议上有关具体意见和建议的会办意见【穗林业园林函[2016]682号】

日期: 2016-06-21
 

市城管委:

  按照市政府办公厅《关于办理市人大代表在市十四届人大六次会议上有关具体意见和建议的通知》(穗府办案〔2016〕13号)要求,我局会同贵委办理第20条意见建议。经认真研究,我局提出会办意见如下:

  随着绿色发展理念和生态文明建设的深化,近年来,我局逐步加大对全市林业园林事业的发展投资力度。十三五期间,我局将重点实施森林提质工程、湿地水网工程、绿色网络工程、绿道品质工程、精品景观工程、民生幸福工程、智慧绿化工程和生物多样性工程等八大工程,继续加大投入,打造生态林业和品质园林。

  一、继续提升一江两岸三带绿化景观

  作为一江两岸三带绿化提升组的责任单位,我局正在实施部分重点工程,如:临江大道生态景观带、阅江路轻轨沿线景观绿化提升等项目,连通绿道,同时提升景观绿化和层次感。"十三五"期间,我局将进一步落实市委市政府关于一江两岸景观带工作部署,高标准优化提升一江两岸景观绿化,打造形成独具连续性、开放性、生态性的高品质岸线景观花带,推动幸福美丽家园建设,提升城市居民的幸福感。

  二、贯彻节约型园林理念,尽量保留原有树木

  在具体工程建设中,我局始终贯彻节约型园林的理念,对于原有绿化中的古树名木或树形完整较好的、胸径冠幅较大的乔木,采取尽量保留的做法。在设计阶段,设计单位会根据现场地形勘察及原有绿化情况,结合现场实际情况进行设计;在施工阶段,当出现大型乔木阻碍施工的情况,我们会结合实际情况,在不影响设计意图的前提下,适当调整施工方案,以达到保护原有乔木的目的;对于确实无法避免的大型乔木,我们会采用移植办法对树木进行保护和再利用。目前,我局正在施工的阅江路景观提升工程与临江大道提升工程正是在保留原有树木的基础上,因地制宜,进行升级改造,提升整体景观效果。

  三、不断加强绿道维护与管理

  截至2015年底,我市绿道里程已达到3000公里,下一步我局将继续加强绿道的维护与管理。一是完善绿道网络。进一步串联城市公园、景区、学校、社区,贴近群众,提高绿道使用率。重点解决好绿道与城市慢行道、登山步道、公共交通、城市公共自行车系统的有效对接,融合增强绿道连通性,提升出行便捷度。二是提高绿道品质。围绕"绿化、游径、标识、配套"四要素,提升绿道质量。结合主题花景、体育设施、文化科普等建设,增加遮阴休憩洗手间等必要的公共服务设施。打造绿道兴奋点。开展绿道缓跑径建设,拓展康体功能,服务民生。三是提升运营管理。加强各区绿道管养财力投入和队伍建设,提升绿道精细化管理水平,给予绿道运营企业工商登记等政策扶持,鼓励社会企事业单位参与绿道运营管理,增强绿道运营活力,促进绿道可持续发展。定期更新绿道地图、小册子、攻略,通过官网、微博、微信、APP等方式持续宣传普及绿道知识。联合旅游、体育、共青团、行业协会、拜客团体等力量,策划开展形式多样、系列化的宣传推广活动,提高绿道使用率。

  专此函复。

 

 

  广州市林业和园林局

  2016年6月21日  

 

 


 
 
 
主办单位:广州市林业和园林局 运营维护:广州市林业和园林局    | 网站地图
地址:广东省广州市环市东路348号 邮编:510060 电话:83825643 传真:83830239
Copyright © 2012 广州市林业和园林局 未经允许 不得转载 粤ICP备11067347 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器