保护视力色:

广州市林业和园林局对广州市政协十二届五次会议第3005号提案的答复【穗林业园林提[2016]48号】

日期: 2016-07-13
 

邱亿通委员:

  您在广州市政协十二届五次会议上提出的《建设健步绿道,促进全民健身》(第3005号)收悉。经认真研究并综合市体育局、市住建委意见,现将办理结果答复如下。

  您的建议和意见非常切实、客观,同时有针对性地提出了具体对策和建议,对进一步做好绿道建设工作有很大的启发和帮助。

  2010年以来,我市按照省委、省政府的部署和要求, 围绕建设生态城市宜居城乡的目标,坚持"生态化、本土化、多样化、人性化"原则,不搞大拆大建,依形就势,尽量不破坏原有地形地貌,依托广州自然和历史人文资源,结合城市建设加快推进绿道建设。目前,我市绿道里程长度已达到3000公里,继续位居全省首位。根据有关科研单位评估,广州市绿道的生态、环境、社会、经济等功能逐步显现,受到广大市民的认可。

  一、绿道升级,规划先行

  我局编制了《广州市绿道建设升级规划(2016-2020)》,指引全市开展绿道升级建设工作,并将绿道升级工程列为《广州市林业和园林"十三五"发展规划》八大重点工程之一。"十三五"期间,全市将新增绿道里程 800 公里,提升绿道质量,强化绿道网的贯通和连接。

  市规划局编制了《广州市慢行系统总体规划》,作为全市慢行系统发展的纲领与指导。"十三五"期间将把绿道建设、改造融入城市慢行系统,实现两者互通互连。

  市体育局积极推动《登山健身步道系统规划及示范段详细设计》工作。通过编制登山健身步道系统规划,建设多层次的登山健身步道网络,同时以国家级登山健身步道作为示范建设工程,进一步提升城市形象,支撑广州建设全国全民健身示范城市。

  二、以制度促健步绿道建设

  近年来,我局相继出台绿道管理办法、绿道管理维护技术方案、绿道建设技术规程等办法规程,进一步规范绿道管理。绿道推行属地管理,结合实际设立市区两级绿道机构,落实属地管理责任。目前我局正在着手编制《广州市绿道体系的延伸--缓跑径绿道建设研究》,进一步丰富绿道形式,有序推进绿道健身道、缓跑径建设,增加市民健身场所。

  2013年,市政府公布了《广州市公共体育设施向社会开放管理办法》,积极推动体育场馆设施免费开放慢跑、快步走等户外活动场所。根据该办法的有关规定,公共体育场馆设施每天向社会开放不得少于12个小时。目前市区两级各公共体育场馆每周免费和优惠开放不少于14个小时,这些体育场馆室外设施的免费开放,为群众开展慢跑、快步走等活动创造条件。

  三、开展健步道试点建设

  我市在珠江公园、越秀公园等市属公园、选点社区已开展试点建设健步道。珠江公园利用现有的公园园路改造成健步道,在南门广场、外环、内环建设卵石健步道2350米,沿途布置了介绍健步知识的标识牌。越秀公园东门建设全长4500米、烈士陵园中山路公园正门建设全长1100米、东山湖公园沿江路公园南门建设全长2000米的健步道。此外,在一些社区也已建设健步道,如华侨新村建设木栈道健步道2290米,新河浦社区建设健步道1640米,三眼井社区建设健步道1800米。各健步道已增设各类导游牌、景点介绍、情景雕塑、环保型垃圾箱、活动平台、座凳等服务设施,为广大市民提供良好的游览及健身环境。

  四、提升绿道健身影响力

  重视利用绿道开展各种徒步等群体活动,在全市公众间增加绿道健身的影响力,从而进一步促进绿道建设。我局及各区绿道办每年都会不定期地组织各种绿道低碳跑、慢步行等健身活动。市体育局每年安排专项经费,开展步行相关的群众体育活动,自2013年起连续三年举办"世界行走日"广州站活动,每次活动参与群众达万人以上。每年8月8日的全民健身日活动及10月的"南粤幸福活动周" 等都安排了徒步等户外群众体育活动项目。2015年11月,成功举办了首届广州户外运动节,户外节设置了各类群众体育活动项目,包括登山、徒步、自行车绿道骑行、野外垂钓等13个项目。吸引了不同年龄、职业的人群共约3万人参与。

  下一步,我市将在各大城市公园、森林公园、绿道沿线等环境优美的地方有序推进健步道、缓跑径建设,为行走、跑步者提供更加专业、舒适的休闲场所。我局将在流花湖、麓湖、临江大道等地开展缓跑径示范段建设。市体育局今年也计划建设100公里登山健身步道,带动旅游观光、运动健身、宾馆餐饮等休闲产业和交通运输、文化娱乐等相关行业发展,直接壮大发展体育产业,拉动登山健身步道沿线地区经济增长。

  感谢您对我市林业和园林工作的关心和支持!

 

 

  广州市林业和园林局

  2016年7月18日  

 

 


 
 
 
主办单位:广州市林业和园林局 运营维护:广州市林业和园林局    | 网站地图
地址:广东省广州市环市东路348号 邮编:510060 电话:83825643 传真:83830239
Copyright © 2012 广州市林业和园林局 未经允许 不得转载 粤ICP备11067347 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器