保护视力色:

广州市林业和园林局对广州市十五届人大一次会议代表闭会建议第20173012号的答复(穗林业园林提[2017]26号)

日期: 2017-06-30
 

徐永海代表:

  您在广州市第十五届人大代表大会第一次会议闭会期间提出的《关于改善广州市儿童公园游乐环境的建议》(第20173012号)收悉。我局对您提出的公园设计和建设须做到以人为本,体现少年儿童的特点并体现教育性的建议深表赞同。经认真研究,现答复如下。

  一、科学规划,绿化提升与遮阳设施并举,逐步解决园区防晒问题

  市儿童公园自2014年开园至今,每年都会种植大量乔木,并且在栽植选种时尽量选择冠型宽大适合遮阴的树种,力求通过绿化提升,用树木绿化为游客提供自然、清爽的遮荫效果。由于新栽植树木需要一定生长周期,不能较快提供大面积遮阴场所,为了给前来游玩的游客提供更好的游憩环境,市儿童公园通过人工建设一些遮阳设施为游客提供休憩遮阳的场所。现已经建成8处拉膜遮阳廊约1870平方米,凉亭6个,面积150平方米,连廊4处965平方米、花架廊2处280平方米。

  下一步,市儿童公园将根据广州地区的天气特点,以游客需求为导向,根据本地区情况进行科学规划,针对遮阴挡雨设施数量偏少的情况,在游乐项目周边增设专门供家长休息的遮阳亭,并增加主、次园路沿线的休息、遮阳设施。

  二、精心营造,建设"童真童趣"的童话世界

  一直以来,市儿童公园十分注重园区自然园林环境建设,为广大少年儿童提供亲近自然的地方,园区中轴线的大草坪在非养护时间对外开放可供入内游憩。同时大力推进人文景观氛围营造,尤其以儿童审美趣味为导向的"童话世界"布置。今年春节期间,第二十三届园博会在公园举办,打造占地5000多平方米的"绿野仙踪"童话世界,一时间翡翠城、多茜、小狗、铁皮人吸引众多小朋友在"童话世界"里流连忘返。

  另外,市儿童公园通过公众网络票选出的吉祥物"阳阳乐乐"也在逐步融入园区建设中。吉祥物等卡通元素已经应用于园区景点、公共设施,下一步将把更多儿童化的卡通形象应用于园区座椅、标示标牌等设施,进一步丰富园区建筑外立面,打造园区"童话世界"。

  三、聚集资源,举办文化科普教育活动,增强娱乐与教育的有机融合

  市儿童公园十分注重文化科普教育活动,力求将儿童游玩娱乐与教育有机结合,不断塑造公园服务品牌。一是依托园区场地资源,以内容丰富的体育文化活动吸引人。园区内的轮滑乐园、高尔夫乐园、车模乐园等专业体育运动场地,对外开放以来,利用场地设施举办了"挑战一夏"、"海陆空争霸赛"、"米高杯轮滑表演赛"、"广州市少年儿童遥控模型大赛"等体育文化活动,吸引了大批少年儿童参与。二是依托地区志愿服务资源,举办各类科普教育活动。儿童公园与越秀区伟杰志愿服务站、白云区恒福志愿服务社、广州中医药大学、华南农业大学等高校的志愿服务组织合作,每周末在园区举办弘扬传统文化、生命安全体验等亲子类、科普教育活动,每年举办的活动有300多场次。三是抓住重点时间节点,举办大型文化活动。每年儿童节、春节等节日期间,都举办大型的儿童系列活动,以"文化教育"为活动核心,串联起日常的科普教育活动。四是依托广州图书馆广州市儿童公园分馆资源,深入举办各类读书分享活动,打造文化服务品牌。2016年10月1日,儿童公园与广州图书馆合作建立的广州图书馆广州市儿童公园分馆正式对外开放,馆藏书量3万多册。公园图书馆建立后,儿童公园深入挖掘馆藏资源,举办了各类读书分享会,以此引导孩子们爱读书、多读书、读好书。据统计,公园图书馆开放至今,对外借阅图书量是25万册次、入馆读者量是20万人次。市儿童公园在广州市精神文明建设委员会办公室和我局的共同指导下,近期启动了广州市"书香公园"的创建工作,对园区硬件改造与软件服务同时进行升级,将亲近自然与阅读相结合,并组织一系列的阅读文化活动,在公园内营造书香氛围,让孩子在公园游玩中培养良好的阅读兴趣和习惯。

  目前,儿童公园科普教育活动宣传主要使用公园微信公众号、微博,同时依托市林业和园林局门户网站适时对外发布重要活动信息。重大科普教育活动都邀请本地新闻媒体参加宣传报道工作。此外,还借助位于公园三大出入口的8块移动宣传栏,对外公布每月科普活动预告等信息。

  四、近期活动计划

  近期,市儿童公园将就绿地景观、公园构筑物等做总体提升,以"知识"与"书籍"为主题增加卡通造型,融入娱乐与教育的元素举办各类活动,全方位提高软硬件水平。预计到年底前将新增各类游乐服务设施、卡通元素垃圾桶、座椅三百余个。在文化活动宣传方面,下一步将逐渐完善公园微信公众号建设,拓展影响力;同时加大与学校、媒体等资源的对接,丰富科普教育活动宣传渠道,为广大市民游客提供多种信息的获取途径。

  我局也将继续加强监督管理,推动广州市儿童公园整体硬件环境升级与软件服务提升,不断为广大市民游客提供优质、高效的服务。

  十分感谢您对我市公园管理的关心、理解和支持!欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

  广州市林业和园林局

  2017年6月30日  


 
 
 
主办单位:广州市林业和园林局 运营维护:广州市林业和园林局    | 网站地图
地址:广东省广州市环市东路348号 邮编:510060 电话:83825643 传真:83830239
Copyright © 2012 广州市林业和园林局 未经允许 不得转载 粤ICP备11067347 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器