当前位置: 首页 > 综合资讯 > 区县快报  

保护视力色:

增城市森林资源保护和发展实现生态、经济效益双赢

日期: 2008-06-27
 
近年来,增城市紧紧围绕建设广州东部现代化生态新城区的总体目标,将森林资源保护和发展纳入镇、街重要考核评价体系,大力推进青山绿地工程和城乡安居整治工程,在强化森林资源保护、优化人居环境、提高全市造林绿化水平等方面取得显著成绩,实现生态、经济效益双赢。去年,被全国绿委授予“全国绿化模范县(市)”称号,被中央宣传部、中央文明办、全国绿委和国家林业局联合授予“全国绿色小康县(市)”称号。
(一)森林资源保护和发展呈现三大特色。一是植树绿化既轰轰烈烈又扎扎实实。去年,增城市在白水寨风景名胜区、增城中学、荔城景观大道等地开展了轰轰烈烈的全民植树绿化活动,扎实有效地提高了城乡绿化美化水平。二是既注重保护绿色生态,又注重增加农民收入。增城市将植树绿化与发展山区经济、增加农民收入有机结合起来,推动了“南部工业圈、中部都市圈、北部农业生态圈”三圈经济的发展,探索了发展县域经济、解决“三农”问题的新模式。三是既抓重点绿化工程,更注重发挥全民的绿化积极性。围绕建设广州东部现代化生态新城区的总体目标,增城市在组织实施了荔新公路景观林带建设等一系列林业生态重点工程的同时,将开展全民植树绿化活动列入了政府为民办的十件实事之一,营造了良好的植树造林氛围,增强了全民植树绿化意识,有力地推进了增城市城乡环境整治和绿化美化建设。
(二)森林资源保护和发展实现了“三到位”。一是工业反哺农业政策落实到位。增城市建立了利益补偿机制,每年从南部工业镇提取一定数额的资金给北部山区镇,市财政每年拿出3000万用于支持北部山区镇基础设施建设,逐年提高生态公益林补贴标准,这些政策措施有效地保护了北部的生态。二是林业管理责任制落实到位。增城市将森林资源保护和发展纳入各镇街重要考核评价体系,落实了属地管理责任;将“和谐林区文明村”建设列入了各镇街维稳及综治工作重要考核内容,建立了符合增城实际的保护森林资源新机制。三是重点工程责任制落实到位。增城市在青山绿地工程实施过程中,建立了政府主导、部门配合、上下联动、齐抓共管的工作机制,将任务和责任分解落实到各单位、各部门,实现了由“小林业”向“大林业”转变,部门办林业向社会办林业转变。
(三)林业生态建设实现了“三多”。一是多树种。增城市景观林带和绿化节点建设在大量种植本地乡土树种的同时,适度引种了外来观花乔木,丰富了树木品种,增强了林带的抗逆性。二是多层次。增城市以营造绿色产业链、发展绿色经济为切入点,不断提高景观林带和绿化节点建设要求。在施工过程中采用群落式混交种植方式,实行乔、灌、花、草相结合,提高了林带的观赏性,增强了林带的防护效能。三是多色彩。增城市在保护好自然景观资源的同时,在绿化施工中大量种植观赏性高的花乔木,由单一树种向多树种、彩色化、园艺化转变,实现了绿化、美化、艺术化。
(四)生态保护和建设培育了“三气”。一是形成了名气。增城市利用大封门森林公园独具特色的生态旅游资源在全省打响了“荔乡仙境健康游”旅游品牌。增城市大力实施全区域公园化战略,在景观林带内建设了国内最长的单车道,利用当地优良的森林生态景观资源建设了一大批各种类型的公园,推出了南国乡村生态旅游大公园旅游品牌,进一步提高了增城的知名度。二是聚集了人气。增城市坚持“保护也是发展”、“营造绿水青山就是发展金山银山”的理念,将北部888平方公里划为生态保护区,变森林资源为旅游资源,变资源优势为优势资源,在打造三大主体功能区、发展北部都市农业和生态旅游圈方面进行了成功的实践和探索。去年,增城市各景区共接待游客210万人次,同比增长达46.7%。仅白水寨风景名胜区去年就接待游客约60万人次,同比增长达80%以上,旺盛的人气促进了增城旅游业上新的台阶。三是收到了财气。旺盛的人气带旺了当地的财气,带动了当地农民致富。去年,仅白水寨风景名胜区营业收入就达2800万元,年增长率达83%,促进了当地农副产品的流通,增加了农民的收入。

 
 
 
主办单位:广州市林业和园林局 运营维护:广州市林业和园林局    | 网站地图
地址:广东省广州市环市东路348号 邮编:510060 电话:83825643 传真:83830239
Copyright © 2012 广州市林业和园林局 未经允许 不得转载 粤ICP备11067347 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器