保护视力色:

广州市林业和园林局对广州市政协十二届五次会议第1062号提案的会办意见【穗林业园林提[2016]47号】

日期: 2016-06-29
 

市文化广电新闻出版局:

  广州市政协学习和文史资料委员会提出的《关于将<九天九夜>雕塑迁移至广州火车站的建议》(第1062号)收悉。经认真研究,我局提出会办意见如下:

  一、雕塑公园及《九天九夜》雕塑的基本情况

  广州雕塑公园是岭南地区唯一的以雕塑为主题的专类公园,是广州市爱国主义教育基地,占地面积46万平方米,分为羊城史雕塑区、森林景区、中华史雕区、雕塑大观园等四个大区,共有雕塑作品150多件。广州雕塑公园是一部"绿色的史书",浓缩了广州市2000多年的文化与辉煌。它告诉人们,在中国历史文化的长河中,以广州为代表的中国岭南文化这条支流源远流长、川流不息。

  《九天九夜》雕塑是由著名雕塑家许鸿飞先生以2008年"抗击冰雪灾害"为题材创作的,生动地塑造了2008年春运期间,4名在广州火车站维持秩序的战士因连续奋战39小时后劳累过度站着睡着的形象。2009年市政府决定将该雕塑放置于广州雕塑公园正门大广场,4月30日,由广州日报社、广州市越秀区主办、广州市政园林局协办的《九天九夜》雕塑作品落成揭幕仪式在广州雕塑公园举行,广州市政府徐志彪副市长出席了揭幕仪式。该雕塑落成后,与《艰苦岁月》、《解放广州纪念像》、《欧阳海》等著名雕塑作品,一起承载着爱国主义教育的重要意义,成为各级领导、同行参观学习的重要内容,各大中小学生进行爱国主义教育的生动教材。

  二、雕塑迁移意见

  市政协学文委在提案中提到,为更好地发挥雕塑的宣传意义,拟在广州火车站广场设置该雕塑。我局对提案十分重视,进行了专题研究,并专门征求了创作者许鸿飞先生意见。6月24日上午,我局相关负责同志参加了你局召开的有关本提案的座谈会,会上提案单位与各办理单位意见达成一致。我们认为,《九天九夜》雕塑在雕塑公园承载着爱国主义教育的意义,具有其不可或缺的地位,而且对园内原有作品进行拆迁移徙不利于文化沉淀与保护。建议你局会同有关单位,对《九天九夜》雕塑进行了翻模复制后安放到广州火车站广场合适位置展示。

  请将上述意见综合答复市政协学文委。

 

 

  广州市林业和园林局

  2016年6月29日  

 

 


 
 
 
主办单位:广州市林业和园林局 运营维护:广州市林业和园林局    | 网站地图
地址:广东省广州市环市东路348号 邮编:510060 电话:83825643 传真:83830239
Copyright © 2012 广州市林业和园林局 未经允许 不得转载 粤ICP备11067347 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器