保护视力色:

中共广州市林业和园林局党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知(穗林业园林党字[2017]128号)

日期: 2017-11-09
 

局属各单位党委(总支、支部),直属机关党委:

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,根据中央、省委和市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的具体部署,结合我局实际 ,现就学习宣传贯彻有关要求通知如下。

  一、充分认识党的十九大的重大意义,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来

  党的十九大,是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。习近平同志代表十八届中央委员会作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议,充分肯定了十八届中央纪律检查委员会的工作。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。

  党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,实现了党的中央领导集体又一次新老交替。选举结果体现了全党的意志,反映了全国各族人民的心愿。新一届中央领导集体一定能够团结带领全党全国各族人民,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  党的十九大为广州林业园林事业发展指明了方向。局系统各级党组织要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,作为当前最重要的"纲"紧紧抓在手中,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,更加奋发有为做好新时代广州林业园林事业改革发展稳定各项工作,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

  二、深刻学习领会党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

  学习宣传贯彻党的十九大精神,首先要认真研读党的十九大文件,原原本本、原汁原味学习党的十九大报告和党章,学习习近平同志在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,坚持系统学、深入学、跟进学,带着深厚感情学,带着执着信念学,带着强烈责任学,带着实践要求学,切实做到真学真懂真信真用,坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  (一)深刻学习领会党的十九大的主题。党的十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这一主题鲜明回答了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。这一主题实现了党的奋斗目标与国家民族前途命运的高度统一,党的事业与人民福祉的紧密相连,充分体现了我们党带领全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的使命担当和坚强决心,必将激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  (二)深刻学习领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就发生的历史性变革。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。五年来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。这些成就的取得,最根本在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指导,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义的独特优势和强大生命力。

  (三)深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。作出这个重大政治论断,是一项关系全局的战略考量,为我们决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了时代基点,具有划时代的重大意义。要按照新时代的要求,调整完善发展观念、目标任务、战略举措,推进和落实各项工作,把新时代中国特色社会主义推向前进。

  (四)深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是关系全局的历史性变化,反映了我国发展的阶段性特征,反映了我们党在新的历史条件下治国理政的重点,对党和国家工作提出了许多新要求。要深入贯彻新发展理念,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步、全体人民共同富裕。

  (五)深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,是党的十九大最大的理论贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  (六)深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。从党的十九大到二十大,是"两个一百年"奋斗目标历史交汇期。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。2020 年全面建成小康社会后,我们将进入全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的时期。十九大报告把全面建设社会主义现代化国家的进程分两个阶段来安排,即到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。"两个十五年"的战略安排,是习近平总书记对全面建设社会主义现代化国家的总体设计。我们要紧密结合这个战略安排推动各项工作,保持连续性和前瞻性,一步接一步,连续不断朝着确定的目标前进。

  (七)深刻学习领会新时代党的建设总要求。大会吸收习近平总书记全面从严治党思想和党的建设实践创新成果,提出了新时代党的建设总要求,强调全面从严治党永远在路上。要持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝钉拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党不断向纵深发展。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,把"四个意识"落实到岗位上、落实到行动上,不折不扣执行党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (八)深刻学习领会习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷握,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革。新时代中国特色社会主义思想凝聚了习近平总书记深邃的政治智慧和独特的理论创造,习近平总书记为新时代中国特色社会主义思想创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。党的十九届一中全会选举产生以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,体现全党意志,反映全党全国全军各族人民的共同心愿,我们坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

  三、把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,迅速掀起学习宣传的热潮

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是我市当前和今后一个时期的首要政治任务。局系统各级党组织要迅速掀起学习宣传党的十九大精神的热潮,把党的十九大精神传达到基层一线和每一位党员,做到既有广度又有深度,务求学懂弄通、取得实效。

  (一)认真抓好学习培训。推进"两学一做"学习教育常态化制度化,开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。组织召开局党组理论学习中心组扩大会进行集中学习。各级领导班子和领导干部要带好头,先学一步、学深一层,自觉做认真学习实践的表率,采取党委(总支、支部)理论中心组学习会、学习论坛、专题组织生活等方式认真学习,专题进行研讨,发挥示范引领作用。组织局系统处级以上领导干部参加市里组织的专题学习班,分期分批参加轮训。基层党组织要在抓好党支部书记轮训工作的同时,采取多种形式,组织好农村党员、离退休人员、流动党员的学习,使学习教育实现全覆盖。工会、共青团、妇联等群团组织要发挥自身优势,开展各具特色的学习宣传贯彻活动。

  (二)集中开展宣讲教育。邀请上级专题宣讲团到我局开展宣讲活动,帮助我们准确领会党的十九大精神,准确领会党的十九大确立的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署。局属各单位要通过邀请专家授课、领导专题辅导等方式,采取群众喜闻乐见的形式,深入一线广泛宣讲,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进网站。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,注重用群众语言解读党的十九大精神,做到既全面准确又深入浅出,既严肃认真又生动鲜活,让干部群众听得懂、能领会、可落实。

  (三)精心组织各类宣传。局属各单位要充分利用电子宣传栏、墙报、板报、微博、微信、门户网站、内部网站等各种载体,广泛开展宣传。宣传党的十九大的重大意义,宣传中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,宣传新时代中国共产党的历史使命,宣传决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,宣传新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全面部署。要注重宣传局系统广大党员干部学习贯彻党的十九大精神的具体举措和实际行动,反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。

  四、以党的十九大精神为强大动力,着力打造具有岭南特色的森林城市和"千年花城"

  局系统各级党组织、全体干部职工要坚持学用结合,把学习党的十九大精神与贯彻落实省市决策部署结合起来,以召开"广州湿地与生态"座谈会、推动《财富》论坛项目等为重要抓手,紧贴广州林业园林工作实际,积极进取,狠抓落实;坚持服务大局,用国际的视野和理念,构筑绿色生态屏障,提升生态文明水平,为广州推动国家重要中心城市建设提供生态支撑和保障;坚守生态底线,通过有效的抓手,落实绿色生态环境考核目标,加快生态环境自我修复的速度;坚持更新观念,着力构建完善的绿色生态空间体系、整体提升生态效益,并按照品质化、精细化、标准化发展理念,擦亮广州花城绿城品牌。当前,要突出抓好以下重点工作。

  (一)筑牢绿色生态屏障体系。巩固提升国有林区、自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等生态资源,加强森林生态安全系统建设,着力形成北部连绵山体森林、珠江水系等主要水源地森林、城区绿地系统、道路林带、沿海防护林网等绿色生态屏障体系。

  (二)完善绿色空间体系。依托广州"山水林田湖海"齐备的自然优势,构建涵盖公园绿地、郊野公园、森林公园、自然保护区、湿地公园"五位一体"的绿色空间网络体系。在城市中心区,形成以综合公园、专类公园为骨架,社区公园、街旁绿地为点缀,滨水绿地、都市型绿道为脉络的公园网络。在城乡结合部,以郊野公园建设为主,利用郊野型绿道串联历史人文景点,提升休闲、科普和文化宣传功能。在城市外围,以森林公园、湿地公园和自然保护区为主,结合生态型绿道建设,完善基础设施。

  (三)贯通绿色生态资源网络。在城市中心区、城乡结合部与城市外围之间,利用绿道、河涌、湿地、生态廊道相互连结,形成多层次、多功能、立体化、网络式的生态廊道,构筑市域生态景观安全格局。通过开展生态景观林带质量提升工程,将环城森林、组团绿化带、远郊森林公园、生态公益林连通,构建贯通城乡、色彩丰富、景观多样的森林廊道体系。加快全市绿道网的贯通和连接,将其融入城市慢行系统,提升绿道生态服务功能。

  (四)提升园林景观品质。坚持点面结合,有重点地打造具有一定规模的亮点板块,形成品牌效应。一江两岸景观带建设,以珠江前航道核心段为平台,打造景观风貌突出、具有岭南特色、高品质的主题滨水景观地带和公共空间走廊。景观片区建设,重点推进麓湖、流花湖、白云新城、海珠湖湿地、大学城等片区景观工程,集中打造岭南园林展示区、城市休闲带和景观美、品质高、复合功能强的公共开放空间。花城花景建设,以宫粉紫荆、木棉为主,全市大规模增植开花植物,突显花城主题特色,打造赏花景点和特色赏花路线。城市出入口景观建设,提升各主要出入口、城际交界面绿化景观水平,形成三季有花、四季常青、可辨度高的广州特色城市门户景观。

  (五)加强生态资源精细化管理。严格执行森林采伐限额和林地定额管理,加大封育管护和林分改造等工作力度,恢复与重建受破坏的森林生态系统。研究探索生态公益林补偿标准调整的长效机制,逐步建立科学规范的野生动植物恢复管理体系。完善绿化巡查通报、整改制度,培育绿化建设诚信市场体系,加强绿化管理的标准体系,提高城市园林绿化管理的精细化、标准化水平。加强森林防火基础设施和责任体系建设,提高森林火灾防范能力。

  (六)丰富绿色生态公共产品。提升公园建设品质,实施一园一特色、一园多景和服务设施品质提升工程,挖掘文化内涵,拓展服务功能。实施乡村绿化美化,把"一园、一林、一路"建设与保护乡村山水生态资源的完整性、连续性结合起来,构建优美宜居生态家园。打造绿道升级版,突出完善网络、提升质量、丰富内涵、加强管理、扩大宣传等重点,着力打造品质化、精细化、民众化绿道网络体系。丰富花事节庆活动,充分挖掘花城内涵,打造赏花佳景佳地,以广州园博会和越秀灯会为依托,进一步唱响花城看花品牌,营造花城花市花海洋的景象。

  五、坚定不移全面从严治党,深化建设风清气正干事创业的政治生态环境

  坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,把管党治党的螺丝钉拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为推动广州林业园林事业新一轮发展提供坚强保证。

  (一)突出政治建设这个首要任务。局系统各级党组织和全体党员必须旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把"四个意识"落实在岗位上、行动上,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决听从习近平总书记和党中央指挥,坚决完成习近平总书记和党中央交给的任务,确保思想一致、行动一致、步调一致,确保党中央决策部署在广州不折不扣贯彻落实。学习党章、尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,深化建设风清气正干事创业的政治生态环境,永葆共产党人政治本色。

  (二)加强思想建设。坚定理想信念,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。推进"两学一做"学习教育常态化制度化,精心组织落实"不忘初心、牢记使命"主题教育,教育引导全体党员干部自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

  (三)建设高素质专业化干部队伍。坚持好干部标准,坚持正确选人用人导向,注重培养专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,不断增强干部队伍本领,切实提高推动发展、解决问题的能力,大力培养储备年轻干部,培育造就适应新时代中国特色社会主义发展要求的干部队伍。各级领导干部要大兴调查研究之风,深入基层察实情、听真话,切实把工作中存在的矛盾和问题搞清楚,提高看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。

  (四)夯实基层党建根基。以提升组织力为重点,突出政治功能,推进基层组织设置、定期换届选举和党建工作示范点创建,创新党支部活动方式,强化基层党组织带头人队伍培养,增强党员教育管理针对性和有效性,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  (五)锲而不舍推进正风肃纪和反腐败斗争。压实主体责任,加强纪律建设,重点强化政治纪律。贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,坚持不懈改作风转作风,从点滴抓起、从具体问题管起,以一抓到底的韧劲把八项规定的各项要求落实落细,抓出成效、管出习惯、养成自觉。运用"四种形态"强化监督执纪问责,教育引导党员干部始终做到忠诚干净担当,守住安全稳定廉政底线。贯彻执行《中国共产党党内监督条例》,加强基层纪检队伍建设,强化组织监督、民主监督、同级监督的作用,突出加强对领导干部特别是"一把手"的监督和权力运行的制约,把权力关进制度的笼子。深入推进新一轮正风反腐专项治理工作,加强对局属单位专项治理工作的督促检查,着力整治群众身边腐败问题,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  六、切实加强组织领导,确保学习宣传贯彻工作取得实效

  (一)加强统筹各负其责。成立局党组学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组,杨国权党组书记、局长任组长,许先云副局长任副组长,党组班子其他成员为组员。各单位党委(总支、支部)要按照中央和省委、市委部署要求,从讲政治、讲忠诚的高度,把学习宣传贯彻工作摆在首要位置,切实加强组织领导,作出专题安排。书记要切实承担起第一责任人责任,层层传导压力,加大对下属党组织进行全覆盖、全过程的指导、督促、检查力度,确保学习宣传贯彻工作落到实处、取得实效。

  (二)把握方向加强指导。坚持唱响主旋律、汇聚正能量,着力用党的十九大精神统一思想、凝聚力量。加强舆情监控,绝不给错误思想言论提供传播渠道。

  (三)以上率下调查研究。对标党的十九大提出的战略任务和重大部署,突出抓重点、补短板、强弱项,突出新时代广州林业园林发展的热点难点问题,深入基层、深入现场、深入群众开展调查研究,围绕进一步细化林业园林事业发展的目标任务、方法途径和工作重点,加快工作推进,提高工作实效。局领导要发挥示范作用,结合分管联系工作,选择1个以上课题开展调查研究,到基层单位指导学习宣传贯彻工作。各单位党政主要负责同志要结合本单位中心工作,选择1个以上课题开展调查研究,形成学习宣传党的十九大精神、深入调查研究的浓厚氛围。

  (四)注重实效创新方法。要探索学习方法,在拓展广度深度上下功夫,通过编发学习材料、面对面宣讲、集中研讨等形式广泛开展理论学习,组织征文比赛、知识竞赛、文艺演出等干部群众乐于参与、便于参与的活动深化理解认同,使学习宣传贯彻工作更接地气、富有成效。

  局属各单位要及时将学习宣传贯彻党的十九大精神的情况报告局党组。

 

 

  中共广州市林业和园林局党组

  2017年11月9日        


 
 
 
主办单位:广州市林业和园林局 运营维护:广州市林业和园林局    | 网站地图
地址:广东省广州市环市东路348号 邮编:510060 电话:83825643 传真:83830239
Copyright © 2012 广州市林业和园林局 未经允许 不得转载 粤ICP备11067347号-1 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器