保护视力色:

中共广州市林业和园林局党组关于印发《深入推进基层正风反腐专项治理工作方案》的通知(穗林业园林党字[2017]131号)

日期: 2017-11-24
 

局属各单位党委(总支、支部),机关各有关处室:

  现将《深入推进基层正风反腐专项治理工作方案》印发你们,请局属各单位党委(总支、支部)、局机关各有关处室对照工作要求,认真抓好贯彻落实。各单位、各处室要全面、深入把握深入推进基层正风反腐专项治理工作的部署要求,按照局党组的统一安排,结合自身实际,抓好问题查摆与整改,并严格按照明确的时间节点报送有关材料。

 

 

  中共广州市林业和园林局党组

  2017年11月24日       

深入推进基层正风反腐专项治理工作方案

  为深入学习贯彻党的十九大精神和任学锋同志关于深入贯彻落实中央八项规定精神的重要指示,根据市党风廉政建设领导小组办公室《关于深入推进基层正风反腐专项治理工作的通知》(穗党廉办〔2017〕27号)要求,进一步推动局系统全面从严治党向纵深发展,现就深入推进基层正风反腐专项治理工作通知如下:

  一、明确指导思想

  认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯基层不正之风和腐败突出问题,持之以恒正风肃纪,严格监督执纪问责,推进制度机制建设,切实增强人民群众的获得感,厚植党执政的政治基础。按照上级巡察的标准要求,坚持见人见事、压实责任、综合施策,坚持抓早抓小、严肃纪律、管出规矩,坚持层层深入、抽丝剥茧、直指要害,做到"问题不解决、风气不好转决不收兵",推动全面从严治党向纵深发展,促进党的十九大精神在广州落地生根,为广州建设国家中心城市提供纪律保障。

  二、治理重点及任务分工

  重点治理以下六类基层不正之风和腐败问题。

  (一)着力整治基层党委(总支、支部)、纪委落实"两个责任"不力问题,压实管党治党责任。重点治理党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。尤其是对单位存在问题查摆不深、解决不力。以及廉政风险防控机制不健全、选人用人不规范、监督执纪问责宽松软等问题。(杨国权同志负责,直属机关党委牵头,组织人事处、派驻纪检组配合)

  (二)着力整治违反中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪。重点治理违规使用公务用车、违规公款吃喝、收受礼品礼金、违规出国(境)、公款旅游、违规发放津补贴、违规在下属企事业单位列支或摊派费用、办公用房超标等奢靡之风和享乐主义以及资产管理不规范等问题。(吴敏副局长负责,计划财务处牵头,办公室、组织人事处配合)

  (三)着力整治损害群众利益的突出问题,提高人民群众的获得感。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,重点治理扶贫领域、生态环保、民生惠农、城市更新、征地拆迁、"三资"管理、集体资产改革、工程建设等领域存在的"小官大贪"、截留挪用、克扣强占等违纪违法问题。(许先云副局长负责,直属机关纪委牵头,派驻纪检组、服务监督处配合)

  (四)着力整治能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为等为官不为和官僚主义、形式主义问题,激发干部队伍良好精神状态。重点治理贯彻党中央精神只喊标语口号、落实党中央决策部署变形走样,在市场监管和社会服务工作中影响企业经营发展和民生政策落实,领导干部表率意识淡化、工作不思进取,单位内部管理松散懈怠,不作为、慢作为,积习未改,工作拈轻怕重、应付差事,工作纪律松弛,上下班迟到早退,"四种形态"落实不力以及在履行领导责任、落实全局性综合性分工任务、行使司法执法职能、处置突发事件和紧急情况、解决群众反映问题、审计问题整改落实等方面存在的突出问题。(许先云副局长负责,直属机关党委牵头,办公室、法规处、组织人事处、计划财务处、森林防火处配合)

  (五)着力整治"村霸"和宗族恶势力背后的腐败问题,维护农村和谐稳定。重点治理"村霸"和宗族恶势力横行乡里、寻衅滋事、欺压百姓等严重干扰破坏农村基层生产生活秩序、侵蚀基层政权等问题。(詹宇扬副局长负责,营林处牵头,流溪河国家森林公园管理处配合)

  (六)着力整治违反换届纪律、组织人事纪律问题,疏浚干部队伍源头。重点治理拉票贿选、干扰换届、破坏选举、带病提拔、档案造假,以及买官卖官、搞亲亲疏疏、拉帮结派、排斥异己等问题。(陈迅副局长负责,组织人事处牵头,直属机关党委配合)

  三、治理的对象和重点治理的基层单位名单

  治理对象为局属各单位及其党员干部

  调整后的重点治理基层单位为:流溪河森林公园管理处、动物园、儿童公园、珠江公园、森林公安分局、保护办、防检办、白云山管理局下属的护林工作站和三台岭管理处。

  四、加强组织领导

  成立局深入推进基层正风反腐专项治理工作领导小组。党组书记、局长杨国权同志任组长,党组成员、副局长许先云同志任副组长,党组其他成员和办公室、法规处、计划财务处、营林处、组织人事处、服务监督处、森林防火处、直属机关党委等处室的主要负责同志为组员。领导小组办公室设在直属机关党委。

  领导小组成员要切实强化责任意识,根据治理重点及任务分工,牵头推动局属各单位六个方面问题的查摆与整改工作。从2017年12月开始,各牵头处室每月30日前,将工作开展情况报领导小组办公室。

  五、落实步骤措施

  1.单位开展对照检查(2017年11月)。局属各单位针对前一阶段自查自纠不严不实和本单位存在的突出问题,每个单位形成一个专项治理工作自我检查报告,把前阶段推进专项治理工作中在思想认识、问题查摆、整改落实、执纪处理、建章立制等方面存在的问题分析透,把整改措施和责任人列清楚。自我检查报告经党委(总支、支部)书记签字背书后,于11月20日前报送局党组(交换至直属机关党委、并抄送市派驻局纪检组,下同),同时一并报送2016年以来本单位受到党纪政纪处分的情况(附件1,需注明重大违纪违法问题特别是违反中央八项规定精神问题、重大腐败案件)。局党组自我检查报告于11月25日前报送市第21督导组。

  2.党委(总支、支部)书记开展对照检查(2017年12月)。局属各单位党委(总支、支部)书记按时填写《党委(总支、支部)书记深入推进基层正风反腐工作对照检查表》(附件2)签名背书后于12月10日前报局党组,并以适当方式在本单位内部公开,接受党员、干部和人民群众监督,同时组织下属单位参照开展工作。局党组《对照检查表》于12月15日前报市第21督导组。

  3.深入开展问题自查(2017年11月至2018年4月)。局属各单位突出重点治理单位和重点人、重点事,结合运用多种平台、穷尽各种手段监督检查,发现问题运用执纪监督"四种形态"研究处理。分别于2017年12月5日、2018年2月5日、2018年4月5日前,向局党组报送《基层单位深入推进正风反腐自查自纠情况报表》(附件3)和《基层单位深入推进基层正风反腐工作统计表》(附件4)。局党组将2个表格汇总后,分别于2017年12月10日、2018年2月10日、2018年4月10日前,向督导组报送。

  4.同步强化建章立制(2017年11月至2018年4月)。针对进一步深化自查自纠和分片督导发现的苗头性、倾向性问题,特别是管党治党以及廉政风险比较集中的工程建设、物资采购、物业租赁、公房租赁、资金管理、行政执法监管等领域突出问题,研究对策、形成政策、明确标准,健全完善制度规定,推进长效机制建设。

  六、有关工作要求

  (一)全面把握精神。局系统各级党组织要认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习、全面把握深入推进专项治理工作部署要求,正确把握当前深入推进基层正风反腐与前一阶段工作"变"与"不变"的关系,与巡察工作"同"与"不同"的关系,对专项治理的目标、措施、步骤、方法、时限做到心中有数、胸有定见,有序落实专项治理各环节工作,做到环环相扣、衔接紧密。

  (二)切实履责尽责。局党组、局属各单位党委(总支、支部)要切实担起深入推进基层正风反腐专项治理的主体责任。党组织主要负责同志既要坚持以上率下,带头担当作为,又要强化组织部署,指导督促下级履职尽责,着力解决专项治理不严不实的问题。每名局领导要加强对分管联系单位以及分管领域的指导督促,严肃指出问题,狠抓整改,对各单位上报的问题台账要严格把关,不得出现"零报告"。局属各单位、机关各处室要按照市督导组开展督导工作的相关安排(详见附件5、6、7),密切配合支持,按要求配合做好专题汇报、测评谈话、问卷调查等工作,及时提供会议记录、财务资料、领导干部个人事项报告、案件卷宗等资料,不得以任何借口妨碍督导组开展工作。局党组将对问题查摆不力、问题整改不到位的单位,列入重点督导对象,并对单位主要领导进行约谈或问责。

  (三)推动问题整改。局系统各级党组织要结合本单位实际,突出基层党风廉政建设最薄弱的环节、最迫切需要解决的问题,深入开展自查自纠和问题整改。要认真梳理本单位存在的深层次问题,以切实管用为标准,推动问题一个一个解决,制度一项一项建立,逐步探索完善落实中央八项规定精神、提高为民服务质量、加强行业领域监管、廉政风险防控等基层正风反腐有关长效机制建设。

  (四)加大宣传力度。要加强本单位开展推进基层正风反腐工作宣传,及时梳理情况、总结工作经验,强化宣传报道,每月不少于2次向直属机关党委报送工作信息。市属各公园景区要充分利用电子宣传栏、微博、微信、门户网站等载体,集中主题、把握节奏、增强效果,充分调动广大干部群众参与、推进基层正风反腐的积极性,形成广州基层正风反腐的强大声势。

  专项治理工作中遇到的重大问题、情况,及时向直属机关党委和派驻局纪检组报告。

 

  附件:1.被督导单位2016年来受到党纪政纪处分的情况

            2.党委(总支、支部)书记深入推进基层正风反腐工作对照检查表

            3.基层单位深入推进正风反腐自查自纠情况表

            4.基层单位深入推进基层正风反腐工作统计表

            5.市专项治理办对督导组开展工作的有关要求

            6.深入推进基层正风反腐分片督导发现问题线索情况表

            7.深入推进基层正风反腐分片督导工作情况一览表

 


 
 
 
主办单位:广州市林业和园林局 运营维护:广州市林业和园林局    | 网站地图
地址:广东省广州市环市东路348号 邮编:510060 电话:83825643 传真:83830239
Copyright © 2012 广州市林业和园林局 未经允许 不得转载 粤ICP备11067347号-1 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器