建议提案办理结果文件

广州市林业和园林局对广州市十五届人大三次会议代表建议第2341号的会办意见(穗林业园林提[2018]9号)

来源:市林园局 浏览次数: 字体大小:

市住房城乡建设委:
  尤泉等代表提出的《市政工程统一规划同合作的建议》(第2341号)收悉。经认真研究,我局提出会办意见如下。
  2017年,我市园林景观提升工作贯穿全年。上半年完成重点路段的行道树修剪整形工作,9月份完成立体花坛的设计方案审查,11月初检查验收及查漏补缺,11月底全面完成。建议中针对市政工程要统一规划协同合作的建议,我局十分赞同,并在园林工程中具体实施。
  一、提早谋划,统筹实施
  对2017年的园林景观提升工作,我局早在2016年下半年就开始研究编制《2017年园林景观提升行动计划》,并征求各区政府及市财政局的意见后,2016年底将该行动计划报请市政府批准,2017年在全市组织实施。园林绿化项目立项均严格依据程序进行,编制项目建议书报经市发改委批准,开展初步设计评审、施工图审查等环节把关。园林景观提升工作真正做到提早谋划,统筹实施,层层把关。
  二、统一规划,实施微改造
  我局把握"抓核心、微改造、显特色、重协作"的工作原则,做好总体布局,整合原有园林景观资源,对交通门户、城市地标、交通干线、热门商圈等,主要采用微改造的工作手法,对绿化空间进行再梳理,对部分过密的植物做减法,在重要节点位置、道路端头等适当增加花卉花境布置,做到疏密有致,同时局部形成亮点。最大限度保护生态环境的同时增加园林景观,突出特色化、品质化、精细化,整体提升城市景观品质。
  三、部门配合,高效运行
  我局作为《财富》全球论坛执委会九大团队之一的环境提升团队下辖的绿化升级组牵头单位,一方面定期参加环境提升团队的例会,按照全市统一部署、统一节奏开展工作,实行项目库管理;一方面组织推进全市绿化提升工作,召开绿化升级组的工作例会,明确各区工作任务和要求,统一发布《中心城区园林绿化养护管理提升质量标准》、《花境技术指引》、《立体花坛专项设计》等,严格行道树修剪规范和时间节点要求,各区园林主管部门按要求开展本辖区的园林提升具体工作。通过加强团队之间的横向协调配合和团队内部纵向贯彻实施,再加上项目网络监控机制、每月进度通报机制、专项协调机制、查漏补缺机制等行之有效的管理手段的实施,真正形成全市一盘棋,各部门形成合力,有序高效运行,实现全市园林景观的明显提升。
  四、精细养护,巩固效果
  2017年园林绿化部门高质量完成95项景观提升项目,设置花带、花境,提升花视率,打造缤纷花城;通过绿墙、艺术花箱、挂花等形式打造精品空间,重点打造二沙岛、临江大道、阅江路等园林精品。同时,注重提升服务、加强精细化养护管理,增设一批绿地城市家具,实施公园品质提升,改造公园厕所89个。此外,不断创新技术,科学调控花期,实现55座重点路段的勒杜鹃盛花期延续至年底,确保开花大树当年种植当年开花,重点保障阅江路、机场高速等路段美丽异木棉的秋季花景,科学催花,营造了色彩缤纷、繁花似锦的花海、花境、花带;花境首次在华南片区大规模应用,通过制定技术指引,开展全员培训,引进培育100余种优质花材,自然花境"虽由人作,宛如天成",成为新亮点。大家的微信朋友圈被 "广州,已被海量美景包围了"、"12月的花城,颜值绽放"、"世界将邂逅最美的广州"等刷屏。广州的园林景观提升效果受到社会各界的一致好评。
  我局将继续保持良好的工作作风,继续抓好工程质量,加强精细化养护,保持良好的城市绿化景观效果。通过我们的不断努力,增强市民的获得感、幸福感。
  请将上述意见综合答复市人大代表。 



  广州市林业和园林局
  2018年2月11日  

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版