建议提案办理结果文件

广州市林业和园林局对广州市政协十三届二次会议委员提案第4022号的答复(穗林业园林提〔2018〕32号)

来源:广州市林业和园林局 浏览次数: 字体大小:

谭国戬委员:

您提出的《关于有效整合、保护三元里抗英斗争纪念文物的建议》(第4022号)收悉。我局高度重视,组织市文广新局、白云区政府和地铁集团认真研究办理,期间通过电话和邮件与您沟通汇报办理情况。现综合会办单位意见,提出办理情况如下:

一、三元里人民抗英斗争纪念馆文物保护情况

“三元里平英团遗址”为1961年国务院公布的第一批全国重点文物保护单位。三元里古庙原是三元里村民供奉北帝的道教庙宇,1841年三元里及附近村民在此誓师抗英,取得牛栏岗大捷。1958年政府在此设立三元里人民抗英斗争纪念馆,隶属于广州博物馆管理,馆内设有“三元里人民抗英斗争历史”陈列。在市、区两级政府的重视和支持下,不少三元里抗英史迹得到了较好的维护,广东人民抗英斗争烈士纪念碑已扩建成纪念公园,2010年广州市文广新局对三元里平英团旧址进行了修缮。白云区对石井桥(包括桥东炮楼)、联升社学旧址、和风社学旧址进行了修缮。今年,白云区还将启动对西湖社学旧址、升平社学旧址(含义勇祠)、揽翠山房(何玉成故居)等遗址的维修。牛栏岗古战场遗址、三元里村东华里门楼、北约、南约门楼以及三元里村内7间祠堂已由白云区政府公布为登记保护文物单位,进行挂牌保护。

二、三元里人民抗英斗争文物保护规划编制情况

19943月,省文化厅、文物管理委员会办公室制定了《广东省国家级、省级文物保护单位保护范围和建设控制地带》(粤府〔1994〕42号),并正式对外公布。文中明确“三元里平英团旧址为国家级文物保护单位,保护范围和建设控制地带为:正南面从三元古庙外围墙起向外延伸60米(包括南约牌楼),其余以外围墙向外延伸9米。从保护范围外缘起向外延伸50米,为二级控制”。2012年5月,国家文物局审批通过了省文化厅《关于三元里平英团旧址保护规划编制项目立项的请示》(粤文请〔2012〕42号),同意编制项目立项,项目名称为《全国重点文物保护单位——三元里平英团遗址文物保护规划》(下称保护规划)。目前,该保护规划正由市文广新局指导编制中。

三、三元里公园(飞翔公园)规划情况

飞翔公园为市土地开发中心收储地块,根据规划部门批复的规划条件,公园地面部分用地性质为:公园绿地(G1)、文化设施用地(A21)。地下部分用地性质为:商业用地(B1)、公共管理与公共服务用地(A)、道路与交通设施用地(S)。目前,三元里公园(飞翔公园)已纳入我市首批政府与社会合作(PPP)试点项目,我局作为项目发起人正按程序组织项目的规划和建设。

四、关于提案具体建议的回复

(一)关于“在三元里公园建设项目中加入三元里抗英斗争纪念馆的建设规划”的建议。三元里抗英斗争纪念馆是全国重点文物保护单位——三元里平英团遗址文物的重要组成部分,其规划和选址须经国家文物局批准。目前,《全国重点文物保护单位——三元里平英团遗址文物保护规划》正在市文广新局指导编制中,计划择新址建三元里人民抗英斗争纪念馆,以期扩大陈列面积、提供完善服务。三元里人民抗英斗争纪念新馆建成后,将充分利用新馆与旧址的优势,更好的发挥全国爱国主义教育示范基地作用。在该选址未最终确定且未得到国家文物局批准的情况下,暂无法在三元里公园(飞翔公园)建设项目中加入三元里抗英斗争纪念馆的建设规划内容。为充分展示三元里抗英历史,2016年白云区政府在三元古庙东侧面新建“三元里历史文化展览馆”,充实展览内容,每年给予政策和经费上的扶持,现该馆已成为展示三元里抗英历史文化重要的观光旅游及爱国主义教育景点。

(二)关于“三元里抗英古战场牛栏岗遗址回归其真正所在地,即目前的三元里公园进行展示”的建议。牛栏岗抗英战斗遗址在旧白云机场跑道区域一带,清代其周围一片为低矮的山岗,丛林茂密,岗下是洼地和淤泥田。1933年兴建白云机场后,岗地被陆续平整,成为机场生活区。1991年为纪念三元里抗英斗争150周年,白云区政府在附近土岗空地建立标志碑,并于2010年将该纪念地登记为区不可移动文物。牛栏岗遗址属于三元里平英团遗址文物的重要组成部分,在目前保护规划未最终得到国家文物局批准且现址被确定为区不可移动文物的前提下,我们认为不宜将牛栏岗抗英战斗遗址移至三元里公园(飞翔公园)内。

(三)关于“目前飞翔公园地铁站应更名为三元里公园地铁站”的建议。本地块原为市土地开发中心收储用地,名称为飞翔公园,三元里公园(飞翔公园)是我局在申请项目立项时使用名称。下一步,公园建设规划和方案需报市政府审定和批准,如确定名称为三元里公园,我局将向地铁部门申请将地铁站更名为三元里公园站。

下一步,市文广新局将继续推进《全国重点文物保护单位—三元里平英团遗址文物保护规划》的指导编制工作,将三元里平英团遗址的文物本体保护、周边环境整治与城市规划相衔接,为三元里平英团遗址的保护和展示提供有利条件。我局将继续组织推进三元里公园(飞翔公园)项目的规划和建设工作。待保护规划编制完成且经国家文物局批准后,若三元里人民抗英斗争纪念馆新址确定在三元里公园(飞翔公园),我局将积极配合推进相关工作。

感谢您对我市林业园林工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

专此答复。

 

 

广州市林业和园林局

2018723

 

 

返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版