建议提案办理结果文件

广州市林业和园林局关于广州市政协十三届二次会议委员提案第3015号的答复(穗林业园林提〔2018〕35号)

来源:广州市林业和园林局 浏览次数: 字体大小:

冯建标委员:

您提出的《加强老旧社区绿化建设管养的提案》(第3015号)收悉。您在提案中对情况分析切中实际,所提具体建议可操作性强,对我市开展老旧社区绿化建设管养提出了宝贵意见。我局高度重视,组织市城管委、市城市更新局、市财政局和各区政府认真研究办理,期间与您进行了多次电话沟通汇报办理情况,现结合各会办单位意见,提出办理意见如下:

一、指导老旧社区绿化规划

近年来,我们通过加强社区绿地“微改造”的规划建设,开展《广州市绿地系统规划(2021—2035年)》、《广州市城市绿地全要素系列设计导则》编制的前期工作,推动城市绿地建设,逐渐实现从“单一绿量”到“高品绿质”的跨越性转变。对于老旧社区的绿化提升,我们在广州现状指标值的基础上,摸清底数,认真分析,深入挖潜,查找问题与差距,并提出规划对策均衡布局社区绿地,提高社区绿化覆盖率。一是合理规划布局。在空间布局上,注重组织具有良好可达性的社区绿地,设计具有可参与性的社区绿地,规划具有多样性的社区绿地。在设施布局上,功能区划要充分考虑实际环境,在场地状况良好、树木成荫的绿地附近开放空间建设设施,满足居民对空间交流环境的开放性、优美性等要求。二是塑造老旧社区互动式绿色景观空间。提高户外空间的绿地率和社区绿地景观的利用率,通过清除边角插缝式绿化,建设社区内的大面积集中绿地,营造绿色景观环境。三是坚持以人为本、生态适宜、因地制宜、实事求是、科学规划的原则,开发散装绿地,推广立体绿化。植物配置方面,重视老旧社区绿地植物的种植特色,在严格保护好老旧社区绿地现有树种的基础上,满足植物多样化种植,增加易种植的植物花卉;采取宜绿则绿、垂直披绿等多元的增绿方式,尽可能在有限的空间里营造最大的绿色空间。

二、理顺社区绿化管理主体责任

老旧社区,特别是中心城区的老旧社区,大多建设年代久远,几经管理主体变迁及居住居民流动,导致部分老旧社区管理主体不明确,管理措施不到位,管理力度不充分。根据《广州市物业管理条例》第三条,对配套设施不齐全、环境较差的旧住宅小区,区人民政府应当结合城市环境综合整治和更新改造工作,完善配套城乡基础设施和公共服务设施,逐步改善旧住宅小区综合环境,有物管的由物管负责具体管理,没物管的由街道协调成立业主委员会等管理。根据《广州市绿化条例》第三十四条第一款第(四)项,居住区绿地由提供管理服务的物业服务企业或者其他管理人负责,没有物业服务企业或者管理人的,由业主或者业主委员会负责......”。

为进一步加强老旧社区绿化建设管养,我们形成了市直部门督促指导、各区政府属地管理统筹实施、各街道和村镇具体落实的协同配合、齐抓共管的治理形式,各区政府及相关部门将统筹规划、明确分工、压实职责,指导监督属地街道、村镇,小区物业公司或小区业主委员会(无物业公司小区指导成立业委会等管理组织)等各司其职,共同做好老旧社区绿化建设管养工作。

三、落实建设管养资金

为进一步做好老旧社区绿化建设管养,形成长效管理模式,确保建设管理工作持久不松懈,合理、足额落实建设管理资金是重要保障。综合市财政等部门意见,目前社区管理主要采取属地管理模式,社区绿地建设管养事权及资金支出责任主要在各区,且新一轮市对区财政管理体制已考虑各区事权明确的责任,加大了对各区财力下沉的力度。市直相关部门将督促各区积极落实主体责任,强化资金统筹,做好资金保障,确保老旧社区绿化建设管养工作顺利推进。

 四、各部门相关工作情况

为进一步建设“更干净更整洁更平安更有序”市容环境,加大力度打造美丽和谐宜居城市,提升广大市民的获得感和幸福感,市直相关部门和各区已着手开展老旧社区改造、容貌社区创建等工作。

一是市城市更新局牵头出台了《广州市老旧小区改造试点工作方案》、《广州市老旧小区改造三年(2018-2020)行动计划》,与市直相关部门、各区政府协同推进779各老旧小区改造工作,促进老旧小区提升工作取得实效;53日下午,市政府召开马文田副市长参加的专题会议,传达贯彻省《关于深入推进“三旧”改造工作实施意见》、布署全市老旧小区微改造工作、越秀区和荔湾区政府作老旧小区微改造工作经验汇报。

二是市城管委积极推进容貌示范社区创建工作。从2017年开始,每年创建30个市级容貌示范社区和不少于55个区级示范容貌社区,对30个市级容貌示范社区市财政给予100万元补助,其中市林业和园林局参与督促指导社区绿化的品质化提升和考核验收工作。区、街每季度开展一次全区环境卫生整治,街镇每月开展一次道路大清洗,社区每周开展一次卫生大扫除,全面清理卫生死角、边角及各类露天垃圾,实现小区卫生环境干净、绿化景观和谐的目标。

三是市林业和园林局于2017年牵头建成越秀区七株榕社区、秉政社区,荔湾区塞坝路,花都区绿色金融街公园,增城区菜园路花园,东湖市民公园,南沙区蝴蝶洲公园等社区绿地13块,为开展各区社区绿化品质化提升提供样板。连续多年推动屋顶绿化建设,每年落实财政资金选取有条件的屋顶进行屋顶绿化。

四是各区政府根据财力和财政收支安排积极开展逐步推进相关工作。如黄埔区2018年已安排0.9亿元用于示范社区综合治理;荔湾区城市更新局拟定《荔湾区老旧小区改造提升三年行动计划(2018-2020年)》,计划三年时间对区重点老旧社区进行改造;越秀区自2012年起每年改造1-2个老旧社区绿地,结合社区微改造,开展了秉政、大塘街、仰忠等社区整治,成功创建5个区级容貌示范社区、3个市级容貌示范社区。

五、开展重点老旧小区专项治理

各级园林绿化主管部门放眼全局、聚焦重点,突出顶层设计与具实施相结合、总体目标与短期规划并存、长远布局与近期整改兼顾,由市林业园林局统一部署,以越秀及荔湾等老城区为圆点,由点及面,扩至全市范围内集中开展各辖区老旧社区绿化问题治理专项行动。目前,越秀区第一阶段主要针对六榕街司马坊、驷马涌、东风小区、旧南海县一带社区绿化开展专项整改,自查发现问题10多处,落实修剪、清杂草、清理绿化垃圾等相关工作;荔湾区加强了金花街桃园小区及周边绿化、环卫整治,自查整改问题10多件,除杂草、清垃圾、拆除破旧小花基,营造小区更干净更整洁舒适环境;天河区德欣小区的微改造优化和改善居住环境,得到小区居民的支持和认可。

感谢您对我市林业和园林工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

专此答复。

 

 

 

广州市林业和园林局

2018731

 

 

返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版