公告公示

广州花园设计国际竞赛报名公告

来源:广州市林业和园林局 浏览次数: 字体大小:

一、业主单位:广州市林业和园林局

二、竞赛组织代理单位:广东国和采购咨询有限公司  

三、项目背景

广州花园是广州市贯彻十九大加快生态文明体制改革精神,落实粤港澳大湾区发展战略和广州市城市总体规划(2017-2035年)目标愿景,塑造花城品牌的重点项目。广州花园将从环境提升、生态优化、交通梳理、城市更新、产业带动等方面着手,整体打造聚焦花城形象、传承岭南园林文化、带动旅游和花卉产业发展的精品工程,以促进中心城区北部片区城市更新改造和区域发展。现决定在公开、公平、公正的原则下开展广州花园概念规划设计方案国际竞赛(以下简称“竞赛”)工作。

本次竞赛业主单位为广州市林业和园林局。本次竞赛成立广州花园设计国际竞赛委员会(以下简称“竞委会”)作为决策机构,负责协调、指导、监督检查与纠纷调处理等工作,对竞赛工作中的重大事项行使决策权,竞委会下设专家评审委员会和竞委会办公室。

四、项目简介

1、名称:广州花园设计国际竞赛

2、工作内容(具体以竞赛技术文件为准):

本次设计整体研究范围包括白云山南门、云台花园、麓湖周边及横枝岗地块等,用地面积151.6公顷,初步分为前置区、服务区和核心区。其中,前置区为麓湖周边及横枝岗地块,用地面积约76.6公顷(含水体);服务区位于白云山南门、金贵村附近,用地面积约24.6公顷;核心区为云台花园、锣鼓坑(云萝花园)、云翠谷周边山林,用地面积约50.4公顷。主要工作内容为总体概念设计和核心区方案设计两个层次。

(一)总体概念设计

在充分研究广州花园选址的基础上,对其周边交通、市政、配套服务设施等进行统筹规划。结合白云山风景名胜区南门、麓湖片区功能与景观提升,以及广州花城品牌塑造的需求,系统研究本设计范围内各地块的功能定位、建设内容和整体布局,包括综合交通组织及相关地块旧城改造方案,实现本片区整体城市功能优化与环境提升,形成总体概念设计。

(二)核心区方案设计

整合锣鼓坑(云萝花园)、云台花园及其周边山林,以花园景观为目标,充分研究核心区的区位条件、生态基础、景观资源、用地特色等,制定合理的发展方向和策略,高标准、高起点规划广州花园的建设内容和布局,以国际视野来打造高品质、具有岭南特色、广州特色的景观。同时,在核心区范围内,对主要公共建筑(如温室、展览馆、游客服务中心等)提供建筑单体概念方案,包括且不限于建筑平面布局、建筑立面、建筑外环境设计等。

五、竞赛活动期限

本次竞赛时间为2018213(北京时间,下同)至2018428日。报名时间为213312316发布6家入围竞赛单位名单,319发布竞赛技术文件,并进行现场踏勘。各参赛单位(或联合体)需在419日下午17:00前将竞赛最终成果送达指定地点。先由技术审查委员会召开技术审查会,再由专家评审委员会召开成果评审会(具体时间以竞委会通知为准)。

六、竞赛方式

()竞赛形式

本次竞赛是国际竞赛,采用全球公开征集的方式,在中国政府采购网、中国招标投标公共服务平台、中国财经报网、广州市政府采购网、广州市林业和园林局门户网站等国内媒体发布报名公告。

()竞赛评选方式及费用支付方法

本次竞赛由竞赛委员会组织对报名参赛单位(或联合体)进行资格评审,择优选出6家正式参赛单位(或联合体)发出正式参赛邀请函。

6家正式参赛单位(或联合体)提交竞赛成果,技术审查委员会审查后,专家评审委员会将在认真研究竞赛技术文件和充分讨论比较的基础上,以投票的方式评选出第一名至第六名设计方案。

本次竞赛对设计成果排名前六名的参赛单位(或联合体)进行成本补偿。未通过技术审查或者无效设计成果的参赛单位(或联合体)不获得成本补偿费。

设计成果第一名(优胜方案)的参赛单位(或联合体)获得300万元(含税)成本补偿费;第一名(优胜方案)的设计单位(或联合体)负责竞赛成果整合和方案设计的深化工作,深化后的方案设计应满足项目规划编制要求;成果补偿费待深化成果审核通过后才全部支付完成。第二名获得40万元(含税)成本补偿费。第三名获得30万元(含税)成本补偿费。第四名至第六名各获得20万元(含税)成本补偿费。所有补偿款支付根据本年度财政进度执行。

七、竞赛报名的要求

(一)报名条件

参赛单位须为依法注册的法人实体或由法人实体组成的联合体。参赛单位(或联合体)必须具备风景园林工程设计甲级资质或城乡规划编制甲级资质。具有资质的设计单位可单独或与国外设计公司组成联合体应标。参赛单位(或联合体)应有与本项目功能性质相类似的城市景观或城市公园设计经验(包含联合体组成单位)。境外参赛单位必须具有相应的设计经验与相关业绩。每家参赛单位(联合体)限报送1个设计方案。

(二)报名方法

1、有意参加竞赛的设计单位(或联合体)必须在报名截止时间前将填好的报名登记表、报名文件(签字并加盖公章)送达或邮寄至竞赛组织代理单位。若邮寄,请先将报名登记表、报名文件扫描件发送至竞赛组织代理单位(邮箱:gdgh_zb@163.com),并与竞赛组织代理单位相关人员确认。

2、提交书面报名登记表、报名文件时,需附上电子文档1份(电子文档要求U盘或刻录光盘,WORD格式,图纸文件应采用DWG格式或JPG格式,不留密码,无病毒,不压缩)。

(三)报名截止时间为北京时间2018312日上午1200(以竞赛组织代理单位接收书面报名时间为准)。逾期抵达的文件概不受理。

(四)报名登记表(详见附件1,可先传真或邮寄至竞赛组织代理单位)

(五)报名文件(详见附件2,请以A4纸装订成册,一式一份)

1、报名以收到报名参赛纸质资料为准,包括报名参赛单位(或联合体)名称及资质说明、单位简介、获奖证书、相关经验、设计人员的组成、主要设计人员相关设计经验、声明等(正本,签字并加盖公章)。

【注明】设计单位的项目业绩资料应包含:项目名称、项目地点、项目规模、所承担的设计内容、主要设计人员、项目完成情况(正在进行、已经完成)、项目图片(设计图或实景照片)、业主联系电话。

2、法人代表证明、法人代表授权委托书、被委托人身份证复印件(均需加盖公章)。

3、报名参加本次竞赛的设计负责人及主要设计人员履历和专业资格证明复印件,以及近五年的同类业绩、获奖情况等相关材料(加盖公章)。

4、以联合体名义报名参赛的设计联合体应提交所有成员共同签署的“联合体合作协议”(正本,签字并加盖公章)并注明联合体主体单位。

注:参赛单位(或联合体)必须确保提交的报名相关资料真实可靠。竞赛委员会有权在竞赛报名时、竞赛评审过程中及竞赛评审结果确认前要求参赛单位(或联合体)提交原件资料或通过其他方式进行验证,参赛单位(或联合体)需自行承担因提交资料不真实或其他原因造成的一切后果。

八、本公告内容若与竞赛技术文件不符,以竞赛技术文件为准。

九、组织代理单位联系方式:

组织代理单位:广东国和采购咨询有限公司

办公地址:广州市越秀区先烈中路102号华盛大厦北塔18

邮政编码:510075

联系人:杨先生(020-37625112

 真:020-37625228

联系邮箱:gdgh_zb@163.com

网址:http://www.zgguohe.com

十、承办单位联系方式(仅限技术咨询)

联系地址:广州市环市东路348

邮政编码:510060

  人:小姐(020-83849841

  真:020-83766214

  箱:lyylghdyc@gz.gov.cn

          

附件:1.报名登记表

      2.报名文件

 

 

广州花园设计国际竞赛委员会

                                         2018年2月12

 

附件下载:   

附件2 报名文件.doc

附件1 报名登记表.doc    

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版