当前位置: 首页 > 生态旅游 > 广州绿道 > 绿道印象

绿道的特征

发布时间:2011-09-15 00:00:00 来源:广东绿道网 浏览次数: 字体大小:

1、线性

线性指的是绿道的空间结构。从引导动物进行季节性迁徙的栖息地走廊到风景名胜区的观赏走道,从绿野山林的登山道、栈道到社区、公园的自行车道、步行道,各种线性的宽敞空间都可以称为绿道。

2、连接性

连接是绿道的最主要特征。绿道是把公园、自然保护地、名胜区、历史古迹,及其他与高密度聚居区之间进行连接的开敞空间纽带。

3、结合性

绿道主要由自然因素所构成的绿廊系统和为满足绿道游憩功能所配建的人工系统两大部分构成,是自然与人工的结合。

1)绿廊系统。

绿廊系统主要由地带性植物群落、水体、土壤等具有一定宽度的绿化缓冲区构成,是绿道控制范围的主体。

2)人工系统。

发展节点:包括风景名胜区、森林公园、郊野公园和人文景点等重要游憩空间。

慢行道:包括自行车道、步行道、无障碍道(残疾人专用道)和水道等非机动车道。

标识系统:包括标识牌、引导牌和信息牌等标识设施。

基础设施:包括出入口、停车场、环境卫生、照明、通讯等设施。

服务系统:包括休憩、换乘、租售、露营、咨询、救护、保安等设施。

4、多功能性

绿道从乡村深入到城市中心区,有机串联各类有价值的自然和人文资源,兼具生态、社会、经济、文化等多种功能。

1)生态功能。

绿道能发挥防洪固土、清洁水源和净化空气的作用,可以为植物生长和动物繁衍栖息提供充足空间,有助于更好地保护自然生态环境;同时,也可以为都市地区提供通风廊道,缓解热岛效应。

2)社会功能。

绿道可以为人们提供更多贴近自然的场所,可供居民安全、健康地开展慢跑、散步、骑车、垂钓等各种户外活动;同时,提供大量的户外交往空间,增进居民之间的融合与交流。

3)经济功能。

绿道能够促进旅游观光、商贸服务等相关产业的发展,拉动消费,扩大内需,并为周边居民提供多样化的就业机会;同时,还能够提升土地使用价值,改善城市投资环境,促进经济增长。

4)文化功能。

绿道可以将各类有代表性的文化遗迹、历史建筑和传统街区串联起来,使人们可以更便捷地感受历史的风采;同时,可以彰显城市的文化魅力,提升城市品位。

5、可持续性

绿道建设基本不需要占用建设用地指标,具有投资少、见效快的特点,符合建设低碳城市的发展要求,也是扩大内需、刺激消费,推动经济发展的有效举措之一。绿道的建设既有利于保护生态环境,又能促进经济发展,符合人类社会的可持续发展战略,具有可持续性。

 

扫一扫在手机打开当前页