当前位置: 首页 > 生态旅游 > 广州绿道 > 绿道空间

广州日报:你知道中国绿道的"源头"在哪里吗?在广州增城!

发布时间:2019-07-01 16:52:00 来源:广州市林业和园林局 浏览次数: 字体大小:

中国绿道看广东,广东绿道,增城首创。位于增城区增城莲塘综合服务区的绿道被称为中国的绿道源,这里增江两岸和穿越荔枝林的绿道,不仅仅是一道道美丽的风景线,还是当地村民走上致富之路的幸福道。

增城绿道不仅带动了广东绿道的兴旺发达,也带来了增城本地经济的兴旺发达。因为绿道,农家乐盛行,乡村经济振兴;因为农家乐,穷小子发家致富,从此不再娶媳妇难。

2008年至今,增城区已建成绿道总长约553公里,以及桥头综合服务区、莲塘综合服务区、湖心岛服务区等24个驿站,还有新塘镇万田花园、四望岗公园、仙村镇紫薇花园、小楼镇桃花园、正果镇杜鹃花园等多个特色园区,构成了贯穿南北、环山绕水的绿道网络。

增城绿道按照等级分为省立绿道、市立绿道、区本级绿道三个层级,打造了一批富有田园风光特色的休闲精品线路。此外,增城区着力赋予绿道绿色经济功能,大力建设农民增收、生态旅游、城乡宜居的绿色廊道,实现了社会、经济、环境等综合效益的有机统一。

据增城旅游发展中心负责人介绍,目前增城绿道有自驾绿道、骑行绿道、徒步绿道三大特色功能绿道。它不仅是休闲康体的步道,也是旅游观光大道,更是绿色发展之道。增城绿道将山边、水边、村边、果园、田园等生态廊道串联,把沿途的景点、人文景致、特色民宿、文化民俗、美食特产等串联,构成增城特色全域旅游,值得一道,品味乐享。增城绿道沿线秋冬季旅游更具特色,有着不一样的体验和玩法,骑绿道、摘水果、观仙瀑、泡温泉、拍美照、品美食、住民宿,花式玩法,应有尽有。

当地政府以幸福市民、快乐游客、致富农民为宗旨,将绿道与沿线新农村旅游、扶贫结合,利用山水田园和优美生态资源,因形就势,建设了553公里的绿道网。增城把绿道打造成为市民休闲健身之道、游客观光消费之道、农民增收致富之道,属国内首创。

位于增城区增城莲塘综合服务区的绿道被称为中国的绿道源

绿道,不仅仅是一道道美丽的风景线,还是当地村民走上致富之路的幸福道

鹤之洲绿道不仅仅是美丽的风景线,还是生态环境的象征

市民在竹林中骑行

增江画廊的绿道美不胜收

市民在荔枝林里面的绿道上漫步

绿道是市民周末休闲健身的好去处

 

扫一扫在手机打开当前页