赏花推介

当前位置: 首页 > 生态旅游 > 赏花推介

一堂玉琢春

发布时间:2018-03-03 16:09:51 来源:广州市林业和园林局 浏览次数: 字体大小:

古老的木兰家族品种繁多,大抵都有暗香浮动,国人也常把紫玉兰、白玉兰都唤作辛夷,紫花辛夷――紫玉兰最终成了国人至爱的庭院花植,理由充分:隆冬消退春阳未暖,紫玉兰便争春勃发,花枝繁密、花容周正,端庄雅致、香远益清,枝头是这么一团团人见人爱的紫色东来、富丽吉祥的气象,谁能不爱?

婷婷紫玉笑言冬,袅袅仙姿啭鸟鸣,在寒风中勃然盛放,紫玉兰的傲霜品格亦符合正统的审美。除了花美,花蕾是名贵药材,花可以提炼金贵精油,古人用它磨粉,做成上好的胭脂,紫玉兰样样都得人钟意。

花苞、花朵昂然挺立的紫玉兰也被唤作“木笔”,文采飞扬、才华横溢的士族,家里少不得这隐喻之花。

入药入画,于仕于闺,紫玉兰果然都叫好叫座。

 


 

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版