图片新闻

当前位置: 首页 > 综合资讯 > 图片新闻

寻味越秀山——您脚下越秀公园某地可能曾是当年拱卫广州城的老炮台

发布时间:2018-05-16 12:22:55 来源:广州市林业和园林局 浏览次数: 字体大小:

 广州古城背山面江,为拱卫城池,曾在城北的越秀山上和城南的珠江航道旁修建了多个炮台。

随着时代的变迁,这些炮台有些被辟为爱国主义教育基地,有些则慢慢湮没,不复当年之貌,越秀山现在也已变为了大众乐乐的越秀公园。今天,就来为大家揭秘一下位于越秀公园里及旁边象岗山上的老炮台们。

1.神安台

这个炮台的位置可能很多人都曾经过,但大都不知晓原来有一个古炮台。它就在今天中山纪念碑的后方,中山纪念碑原址曾建有一座观音阁(故越秀山以前又名观音山,1929年拆除观音阁建纪念碑)。

神安台位置图

该炮台建于1732年(雍正十年),直至1929年建纪念碑时与观音阁一同被拆除,以下是它和观音阁的照片:

摄于1893

2.圆炮台

圆炮台正式的名称叫“耆定台”,建于1653年(顺治十年),这个炮台相信很多常来越秀公园活动的长者们知道(请大家还原她的名字“圆炮台”吧,不要再称她“老人山”了),因为该遗址现在已经辟为老人活动区,丝毫看不出一丝炮台的模样。位置在今天越秀公园北门对上的斜坡往上走,经篮球场后再上一段极陡的楼梯就到了。

长者活动区旁边的标识仿佛提醒着人们,这里曾是圆炮台。

3.四方炮台

这个炮台很多游客都知晓,也是越秀山上保留最好的、知名度最高的一个炮台,现在是广州市文物保护单位也园内著名景点,三元里抗英的群众曾围困盘踞在这里的英军。

四方炮台现存地基

四方炮台原名永宁台,嘉庆后改称永康台,也是建于顺治十年。2003年,“永宁台”匾额出土(下图),现置于炮台下方。四方炮台的位置也是越秀山的最高点,每逢重阳时节,不少游客登高至此祈福。

4.象岗山的保极(北)、拱极炮台(南)

象岗山即现在南越王墓博物馆和中国大酒店之处,与今天的越秀公园隔着一条解放北路。晚清时,曾有人站在今天越秀公园内木壳岗(即五羊石像所在处)向象岗山拍摄,把拱极炮台拍了下来(下图):

小资料:老炮台阻挡侵华日军

除城北的炮台外,在城南珠江边上至虎门一带亦有多个炮台,其中虎门炮台曾把日本海军阻于珠江口:19379月,日本海军5艘军舰妄图经虎门由水路进攻广州,中国守军依据虎门炮台和水雷把日本舰队阻止余珠江口外一年之久,直到193810月,日本陆军由惠州大亚湾登陆由陆路进攻广州,虎门依然在中国军队手中,虎门炮台成为不可一世的旧日本海军的“拦路虎”。

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版