图片新闻

当前位置: 首页 > 综合资讯 > 图片新闻

麓湖拾遗|麓湖碑

发布时间:2018-05-10 16:52:47 来源:广州市林业和园林局 浏览次数: 字体大小:

 

由内环路转入麓湖路,顾目四盼,尽是繁花似锦,落英缤纷。沿路北行八百米,至一处平台,临之,春风拂面,尽收麓湖美景。茁壮的英雄树下,静立着一块石碑,几经风雨,正面刻有“麓湖”两个大字,是书法家李曲斋先生所题。李曲斋(1916-1996)著名书法家,世居西关多宝坊,是清代探花李文田之孙。先生所作小楷、行草书札如精金美玉,风流倜傥,其题识文字,典雅精妙,或庄或谐,耐人寻味。

背面用隶书刻有“修建麓湖经过”,由莫世坚先生所作全文如下:

修建麓湖经过

本水库原来是一片洼地,荒山环绕,杂草丛生,每当雨季,山洪暴发,而又值潮涨时,东濠涌宣泄不及,致令登峰路,豪贤路及东濠涌流经的街道,住宅与游鱼岗一带的农田,均泛滥成灾,给人民生命财产造成不少损失。

为根除这一祸害,中国共产党广州市委员会和广州市人民委员会决定号召市属机关职工义务劳动兴建七水库,兴建期间,得到全市有关单位的支援。建成后,不仅使居民免受水患,灌溉农田,并成为劳动人民游憩场所。因本水库位于白云山麓,故名麓湖。

麓湖坝高九公尺,两堤长度共二百八十七公尺,正常库容五十二万六千立公方,能滞留百年一遇之最大洪水,滞洪时库容共可达一百一十二万六千立公方。

麓湖于一九五八年二月廿五日动工,同年五月一日竣工。     

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版