园林常识

当前位置: 首页 > 科普园地 > 园林常识

园林植物常见病虫害——堆蜡粉蚧

发布时间:2017-11-29 12:25:18 来源:广州林业和园林局 浏览次数: 字体大小:
堆蜡粉蚧,拉丁文学名 Nipaecoccus vastalor(Maskell) ,属同翅目粉蚧科

堆蜡粉蚧,拉丁文学名  Nipaecoccus vastalor(Maskell) ,属同翅目粉蚧科。椭圆形,长34毫米,体紫黑色,触角和足草黄色。足短小,爪下无小齿。全体覆盖厚厚的白色蜡粉,在每一体节的背面都横向分为4堆,整个体背则排成明显的4列。在虫体的边缘排列着粗短的蜡丝,仅体末1对较长。体紫酱色,长约1毫米,翅1对,半透明,腹末有1对白色蜡质长尾刺。卵淡黄色,椭圆形,长约0.3毫米,藏于淡黄白色的绵状蜡质卵囊内。若虫形似雌成虫,紫色,初孵时无蜡质,固定取食后,体背及周缘即开始分泌白色粉状蜡质,并逐渐增厚。蛹的外形似雄成虫,但触角、足和翅均未伸展。

主要危害大红花、南洋樱花、琴叶珊瑚和鸡蛋花。以成虫和若虫群集在寄主植物的嫩梢、叶腋和叶片基部吸食汁液,固定取食后分泌大量白色粉状蜡质,并逐渐增厚,远看枝叶上白粉明显,造成叶片皱缩、褪绿变黄、枝叶扭曲、畸形甚至落叶,严重时还会使新梢停止发芽,影响植株观赏性。由于其繁殖速度快,一经发现应立即防治。该虫分泌的蜜露还会诱导煤污病的发生。建议用40%国光必治乳油10001500倍喷药防治,每隔710天喷1次,连续23次。

大红花,粉蚧

大红花因粉蚧危害导致叶片皱缩

DSC_7065

鸡蛋花因粉蚧危害导致叶片皱缩

 

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版